Santri Jatuh Cinta

2472
Gus Masduq Beserta Santri
Gus Masduq Beserta Santri

Cinta. Begitu mudahnya seseorang itu jatuh cinta. Tak menutup kemungkinan makhluk yang disebut dengan santri. Cinta seseorang kepada lawan jenis merupakan fitrah yang perlu dijaga dan dimanaj dengan kekuatan diri masing-masing orang. Santri sebuah pesantren bukanlah malaikat yang bersih dari nafsu syahwati. Santri pesantren bukanlah hamba Allah yang terjaga sepenuhnya dari kesalahan dan dosa, karena dia adalah manusia biasa yang memiliki perasaan sebagaimana orang di luar pesantren. Betapa banyak kita temukan cerita dalam sebuah novel-novel pop pesantren yang mengisahkan seorang santri yang jatuh cinta.

Betapapun kuatnya peraturan yang ada dalam sebuah pesantren itu ditegakkan. Seorang santri tetap saja tidak bisa menghindar dari adanya rasa saling tertarik kepada lawan jenis. Dan paling tidak peraturan itu hanya bisa sebagai benteng supaya tidak terjebak dalam pergaulan bebas sebagaimana yang terjadi di luar pesantren saat ini. Bukan berarti santri itu tidak mampu menjaga dirinya atau bahkan lebih ganas dari orang umum di luar pesantren, akan tetapi jauh dari itu adalah supaya nama baik pesantren tetap terjaga dengan baik, tidak tercemar dan jauh dari tuduhan-tuduhan negatif yang datang dari luar.

Jatuh cinta

Jatuh cinta hanyalah sekedar perasaan suka. Hanya saja perlu adanya batasan-batasan dalam hal tersebut, salah satunya yaitu dibuatnya peraturan tidak diperbolehkannya seorang santri menjalin hubungan ajnabiyah (lawan jenis). Hal ini sebenarnya bertujuan baik sekali, karena bisa lebih mengontrol jam keluar santri di pesantren. Apabila peraturan ini dihilangkan, kemungkinan besar para santri beramai-ramai mengeksplor perasaan-perasaan liar kepada yang dicintainya. Namun permasalahannya sekarang adalah apakah salah bila seorang santri itu jatuh cinta?

Jawaban masing-masing person pasti bervariasi. Bagi mereka yang mengatakan boleh, tentunya bukan berarti menentang peraturan yang ada. Tapi lebih mengarah pada sisi positif dan negatifnya. Umpamanya bila ia tidak boleh jatuh cinta, maka ia akan stress dan hari-harinya diliputi kegelisahan yang sangat, padahal ia ingin segera memiliki pendamping hidup. Maka inilah keringanan baginya karena memang waktu yang sudah tepat. Dan tentunya akan mengarah pada sisi positifnya karena ia telah memiliki niat untuk menjalankan sunnah Rasulullah SAW yaitu menikah.

Lain lagi dengan santri yang memang belum saatnya untuk diberikan tanggung jawab besar seperti halnya rumah tangga dan hubungan dengan keluarga calon mertua. Maka akan sangat berbahaya dan lebih banyak sisi negatifnya dibanding kebaikan yang didapatkan. Kebanyakan mereka adalah para remaja yang tidak ada kontrol dari orang tua atau wali. Remaja yang memiliki kebebasan bergaul dengan siapa saja tanpa mengenal waktu. Dalam artian, tidak bisa membagi waktunya untuk kebutuhan di rumah, belajar dan sekolah atau pesantren.

Oleh karena itu, santri hendaknya bisa memprioritaskan antara kebutuhan belajar dengan kebutuhan bergaul. Lebih penting mana bermain di luar rumah ke sana-kemari dengan belajar mata pelajaran dan mengerjakan PR (Pekerjaan Rumah) dari guru sekolah ataupun ustadz pesantren. Bila ia bisa memprioritaskan diantara keduanya dengan tepat, niscaya ia akan lebih memilih bergaul dengan buku pelajaran dibanding nongkrong bersama teman satu genk yang hanya mendatangkan kesenangan semu dan obrolan kosong dan gosip. Sebaiknya, bila memang perlu, bolehlah hanyalah sekedar rasa persaudaraan saja dan tidak berlebihan sehingga membuang-buang waktu belajar. Na’udzubillah min dzalik

Wawan Haryanto (Santri PPLQ kelas Wustha’ ) Yogyakarta, 6 Juni 2009

64 KOMENTAR

  1. Nafsu syahwati sudah ada dalam diri manusia ya.
    Selanjutnya bagaimana pemahaman cinta Ilahiyah bisa membantu santri memporsikannya dengan benar dalam batas-batas yang diridhoi Alloh.

  2. Nafsu syahwati sudah ada dalam diri manusia ya.
    Selanjutnya bagaimana pemahaman cinta Ilahiyah bisa membantu santri memporsikannya dengan benar dalam batas-batas yang diridhoi Alloh.

  3. Nah ini tugasnya ustad disini, membimbing santrinya untuk menjalani pacaran menurut ajaran islam yg benar. Supaya menjadi spirit para santrinya.

  4. Nah ini tugasnya ustad disini, membimbing santrinya untuk menjalani pacaran menurut ajaran islam yg benar. Supaya menjadi spirit para santrinya.

  5. -Cinta itu manusiawi kok,namun cinta terhadap Tuhan harus diatas segala-galanya.Santri yang lagi jatuh cinta harus diluruskan niatnya untuk ibadah agar cintanya berjalan dengan baik sesuai ajaran agama.

    -Blog yang bagus dengan artikel 2 yang menarik dan bermanfaat.

    -salam dan thanks atas kunjungannya di blog saya.

  6. -Cinta itu manusiawi kok,namun cinta terhadap Tuhan harus diatas segala-galanya.Santri yang lagi jatuh cinta harus diluruskan niatnya untuk ibadah agar cintanya berjalan dengan baik sesuai ajaran agama.

    -Blog yang bagus dengan artikel 2 yang menarik dan bermanfaat.

    -salam dan thanks atas kunjungannya di blog saya.

  7. tidak berani koment karena belum menjalani kehidupan santri

    Admin : Komentar juga ga papa, malahan kami ingin tahu cara pandang seseorang yang belum menjalani kehidupan santri terhadap santri..

  8. tidak berani koment karena belum menjalani kehidupan santri

    Admin : Komentar juga ga papa, malahan kami ingin tahu cara pandang seseorang yang belum menjalani kehidupan santri terhadap santri..

  9. waw adakah aturan seorang santri tidak boleh jatuh cinta?
    wah ribet juga ya klo mau jadi santri [mungkin yang tidak boleh adalah persinahan/apalah istilahnya bukan jatuh cinta]

  10. waw adakah aturan seorang santri tidak boleh jatuh cinta?
    wah ribet juga ya klo mau jadi santri [mungkin yang tidak boleh adalah persinahan/apalah istilahnya bukan jatuh cinta]

  11. Syukron Katsiran buat semua komentator……
    Mascayo: Manusia punya nafsu syahwat, tidak seperti malaikat kan? Cinta bukanlah dibagi tapi standar aja, dan cinta ilahiyah harus diiringi dengan keyakinan bahwa barang siapa yang cinta pada Allah, maka Ia pasti kan mencintai kita. Apa yang kita yakini itu benar di jalan Allah, maka keridhaan Allah dengan otomatis mengiringi langkah kita. Semoga. Trim’s..
    Artha: Bukannya santri itu dilarang jatuh cinta, tapi tidak boleh menjalin hubungan ajnabiyah. saya memahami hubungan ajnabiyah di sini adalah sebuah ikatan yang lebih serius dibanding persahabatan biasa dan kenapa tidak boleh karena akan membuyarkan konsentrasi santri dari fokus mengaji. Sebenarnya tergantung sudah waktunya apa belum….kalau anak sekolah jelas sebaiknya ditunda dulu sampai usia kedewasaan mapan. Salam buat semua….

  12. Syukron Katsiran buat semua komentator……
    Mascayo: Manusia punya nafsu syahwat, tidak seperti malaikat kan? Cinta bukanlah dibagi tapi standar aja, dan cinta ilahiyah harus diiringi dengan keyakinan bahwa barang siapa yang cinta pada Allah, maka Ia pasti kan mencintai kita. Apa yang kita yakini itu benar di jalan Allah, maka keridhaan Allah dengan otomatis mengiringi langkah kita. Semoga. Trim’s..
    Artha: Bukannya santri itu dilarang jatuh cinta, tapi tidak boleh menjalin hubungan ajnabiyah. saya memahami hubungan ajnabiyah di sini adalah sebuah ikatan yang lebih serius dibanding persahabatan biasa dan kenapa tidak boleh karena akan membuyarkan konsentrasi santri dari fokus mengaji. Sebenarnya tergantung sudah waktunya apa belum….kalau anak sekolah jelas sebaiknya ditunda dulu sampai usia kedewasaan mapan. Salam buat semua….

  13. Yoi santri, ini siap sich? kalau pakai nama, kan bisa membantu pemahaman terhadap teks yang ada, biar tidak ada masalah ‘jarak’ dengan penulis.. sepertinya dulu mba Amri pernah bahas hal yang sama, di-floor-kan saja, bikin halqah tentang cinta perspektif santri LQ berani gak? Tabu gak? ha3..

  14. Yoi santri, ini siap sich? kalau pakai nama, kan bisa membantu pemahaman terhadap teks yang ada, biar tidak ada masalah ‘jarak’ dengan penulis.. sepertinya dulu mba Amri pernah bahas hal yang sama, di-floor-kan saja, bikin halqah tentang cinta perspektif santri LQ berani gak? Tabu gak? ha3..

  15. cinta itu suci, entah cinta yang dibarengi shahwat itu disebut cinta. kenapa harus ada dikotomi cinta?cinta itu hanyalah yang akan membuat kita sempurna. jika membuat diri kita menjadi kurang, bukanlah cinta.cinta tak akan mencemarkan nama baik, harga diri,atau apalah…, jika mencemarkan berarti bukan cinta.

  16. cinta itu suci, entah cinta yang dibarengi shahwat itu disebut cinta. kenapa harus ada dikotomi cinta?cinta itu hanyalah yang akan membuat kita sempurna. jika membuat diri kita menjadi kurang, bukanlah cinta.cinta tak akan mencemarkan nama baik, harga diri,atau apalah…, jika mencemarkan berarti bukan cinta.

  17. ya…begitulah santri kang…pasti selalu akan jatuh cinta. aq jd ingat pak qminun ngendiko bahwa sunnah jika kita jatuh cinta. tapi tergantung kita memenejnya agar g menjadi suatu hal yang prematur.

  18. ya…begitulah santri kang…pasti selalu akan jatuh cinta. aq jd ingat pak qminun ngendiko bahwa sunnah jika kita jatuh cinta. tapi tergantung kita memenejnya agar g menjadi suatu hal yang prematur.

  19. Kang IR: Cinta persepektiv santri LQ……..ntar dulu, yang penting ada PJ-nya OK…Ok aj. And yang lebih muhimmah lagi membawa dampak positif, malah sebaiknya ada ruang konsultasi terkait psikologi santri lq. Biar nggak bingung mau bergerak…..Keep ur spirit!!!

  20. Kang IR: Cinta persepektiv santri LQ……..ntar dulu, yang penting ada PJ-nya OK…Ok aj. And yang lebih muhimmah lagi membawa dampak positif, malah sebaiknya ada ruang konsultasi terkait psikologi santri lq. Biar nggak bingung mau bergerak…..Keep ur spirit!!!

  21. Wawwww luar biasa……………………………masalah cinta bagi siapapun nggak bakalan bisa lenyap……….apalagi bagi santri cinta itu nggak pernah bakal turun rating, tapi…..yang pasti tinggal bagaimana kita menyiasati perasaan cinta agar semuanya tak menjadi sebuah bencana……..jaga jaga dan jaga sesuai fitrahnya…..yang bisa menjadikan cinta seperti cintanya Sayyidina Ali dan Sayyidah Fatimah Az-zahro’, hebat bukan jika kita bisa………..menjaga cinta dari sesuatu yang membuat cinta itu tak berharga………………………………………..salam sukses aja buat sang penulis…….buat ust. Irfan saya sepakat dg Ustadz berkaitan nama penulisnya……buat santri LQ sukses juga

  22. Wawwww luar biasa……………………………masalah cinta bagi siapapun nggak bakalan bisa lenyap……….apalagi bagi santri cinta itu nggak pernah bakal turun rating, tapi…..yang pasti tinggal bagaimana kita menyiasati perasaan cinta agar semuanya tak menjadi sebuah bencana……..jaga jaga dan jaga sesuai fitrahnya…..yang bisa menjadikan cinta seperti cintanya Sayyidina Ali dan Sayyidah Fatimah Az-zahro’, hebat bukan jika kita bisa………..menjaga cinta dari sesuatu yang membuat cinta itu tak berharga………………………………………..salam sukses aja buat sang penulis…….buat ust. Irfan saya sepakat dg Ustadz berkaitan nama penulisnya……buat santri LQ sukses juga

  23. Sebenernya nama penulisnya dah ada di bagian paling atas, tapi…..nggak tahu juga kenapa Mr. Admin nggak mindah ke baris paling bawah. InsyaAllah kapan-kapan dipindah. Thanks a lot………..

    Admin :
    Maaf kalo namanya di ilangin .. ya udah ni tak pasang.

  24. Sebenernya nama penulisnya dah ada di bagian paling atas, tapi…..nggak tahu juga kenapa Mr. Admin nggak mindah ke baris paling bawah. InsyaAllah kapan-kapan dipindah. Thanks a lot………..

    Admin :
    Maaf kalo namanya di ilangin .. ya udah ni tak pasang.

  25. wahh..casualcutie br tau kalo jd santri ga boleh jatuh cinta. susah jg ya…

    btw, ikut kuis tebak2an yuk, cukup jawab “Guess the Star Who Is The Artist” di kolom komen. hadiahnya $10USD atau top level domain untuk 1 tahun. enak kan kalo punya domain sendiri…yukk.

  26. wahh..casualcutie br tau kalo jd santri ga boleh jatuh cinta. susah jg ya…

    btw, ikut kuis tebak2an yuk, cukup jawab “Guess the Star Who Is The Artist” di kolom komen. hadiahnya $10USD atau top level domain untuk 1 tahun. enak kan kalo punya domain sendiri…yukk.

  27. tulisan sopo tho?
    kalo liat banyaknya coment.
    cinta memang kata yang benar2 “menjual”.
    dan yang menarik, ternyata sing coment mayoritas cah LQ dewe. pripun niki pak Ustadz.he3
    kaya’e bener ngendikane Abah Kyai, saiki okeh cah LQ salah nafsirake cinta (padahal bukan ahli tafsir). sehingga melakukan “investasi yang sia-sia”. he3.
    peace

  28. tulisan sopo tho?
    kalo liat banyaknya coment.
    cinta memang kata yang benar2 “menjual”.
    dan yang menarik, ternyata sing coment mayoritas cah LQ dewe. pripun niki pak Ustadz.he3
    kaya’e bener ngendikane Abah Kyai, saiki okeh cah LQ salah nafsirake cinta (padahal bukan ahli tafsir). sehingga melakukan “investasi yang sia-sia”. he3.
    peace

  29. Luar biasa, Santri lq selain mengaji, kuliah juga punya hak mengeluarkan aspirasinya alias berpendapat. Bisa lewat mading, face book, blog pplq atau sms langsung sama pengurus. Yang penting dikomunikasikan biar tidak miss communication.
    Mari konco2, tetap tegar menjalani hidup ini….Mari latih diri kita dengan menulis di Blog PPLQ, paling tidak apa yang kita pikirkan bisa ditularkan pada yang lain. Kita punya modal panca indra yang sangat berharga…..Pendengaran untuk mendengar ilmu, penglihatan untuk membaca apa pun itu dan fuad (akal) untuk berfikir…..mari kita rubah di sekeliling kita dengan terlebih dulu merubah diri kita sendiri. Change ourself……Ayat-ayat cinta, Ketika Cinta Bertasbih, Di bawah Mihrab cinta merupakan karya best seller yang sangat menarik para pembaca untuk membacanya karena apa?satu alasan ‘CINTA’. Tunggu edisi berikutnya ya….

    Admin To ALL : Terimakasih atas komentarnya di blog ini .. maaf belum sempat menanggapi satu persatu …

  30. Luar biasa, Santri lq selain mengaji, kuliah juga punya hak mengeluarkan aspirasinya alias berpendapat. Bisa lewat mading, face book, blog pplq atau sms langsung sama pengurus. Yang penting dikomunikasikan biar tidak miss communication.
    Mari konco2, tetap tegar menjalani hidup ini….Mari latih diri kita dengan menulis di Blog PPLQ, paling tidak apa yang kita pikirkan bisa ditularkan pada yang lain. Kita punya modal panca indra yang sangat berharga…..Pendengaran untuk mendengar ilmu, penglihatan untuk membaca apa pun itu dan fuad (akal) untuk berfikir…..mari kita rubah di sekeliling kita dengan terlebih dulu merubah diri kita sendiri. Change ourself……Ayat-ayat cinta, Ketika Cinta Bertasbih, Di bawah Mihrab cinta merupakan karya best seller yang sangat menarik para pembaca untuk membacanya karena apa?satu alasan ‘CINTA’. Tunggu edisi berikutnya ya….

    Admin To ALL : Terimakasih atas komentarnya di blog ini .. maaf belum sempat menanggapi satu persatu …

  31. asssalamualaikum…@
    aku terkesan baget a tulisannya,tetepmsemnagaat ya..
    kl komenar q tentang santri jatuh cinta, sich ya manusiawi bgt tergantung bagaimana orang tersebut mengekspresikan cintanya,,. ya gax..
    warning buat santri sntri khususya santri lq…..
    cinta adalah anugrah so nikmatin ja tanpa harus merugikan diri sendiri
    upzz.. tpi jgan lupa cinta qtkpd alloh jagna sampai melebihi cinta qt pada yang maha segalanya ya
    ce….u again

  32. asssalamualaikum…@
    aku terkesan baget a tulisannya,tetepmsemnagaat ya..
    kl komenar q tentang santri jatuh cinta, sich ya manusiawi bgt tergantung bagaimana orang tersebut mengekspresikan cintanya,,. ya gax..
    warning buat santri sntri khususya santri lq…..
    cinta adalah anugrah so nikmatin ja tanpa harus merugikan diri sendiri
    upzz.. tpi jgan lupa cinta qtkpd alloh jagna sampai melebihi cinta qt pada yang maha segalanya ya
    ce….u again

  33. jatuh cinta memang indah rasanya,hehe…
    santri jatuh cinta ?? wajar banget….
    justru yang ga pernah jatuh cinta yang dipertanyakan.
    tapi klo sebagai santri dipondok jangan suka ngeksplor perasaan itu yah..,
    malu dong ama dunia…….

  34. jatuh cinta memang indah rasanya,hehe…
    santri jatuh cinta ?? wajar banget….
    justru yang ga pernah jatuh cinta yang dipertanyakan.
    tapi klo sebagai santri dipondok jangan suka ngeksplor perasaan itu yah..,
    malu dong ama dunia…….

  35. benar….!!!!sekuat apapun benteng pesantren untuk melarang santri untuk bercinta, akan roboh juga akibat kakuatan cinta,,,,,,,,,,,,,he he he mereka rela mandapat punishment apapun demi cinta…..wuiiihhh………….
    wajar dung santri bercinta…………………

  36. benar….!!!!sekuat apapun benteng pesantren untuk melarang santri untuk bercinta, akan roboh juga akibat kakuatan cinta,,,,,,,,,,,,,he he he mereka rela mandapat punishment apapun demi cinta…..wuiiihhh………….
    wajar dung santri bercinta…………………

  37. santri…..
    cinta……..
    santri juga manusia yang punya cinta.
    tiap manusia punya rasa termasuk juga tertarik pada lawan jenis. kita juga harus bedakan antara pacaran dan punya pacar. seseorang bisa aja pacaran meskipun gak punya pacar. tapi meskipun punya pacar bisa saja gak pernah pacaran. yakannnnnnn. ehm ehm ehmmmmmm. yang dilarang tu punya pacarnya apa pacarannya sih???????? tanya ya sama pak lurah pa keamanan??????

    nunut nulis yaaaa, saya bukan santri lukmaniyah. hehehe…..
    salam kenal buat teman-teman lukmaniyah……

  38. santri…..
    cinta……..
    santri juga manusia yang punya cinta.
    tiap manusia punya rasa termasuk juga tertarik pada lawan jenis. kita juga harus bedakan antara pacaran dan punya pacar. seseorang bisa aja pacaran meskipun gak punya pacar. tapi meskipun punya pacar bisa saja gak pernah pacaran. yakannnnnnn. ehm ehm ehmmmmmm. yang dilarang tu punya pacarnya apa pacarannya sih???????? tanya ya sama pak lurah pa keamanan??????

    nunut nulis yaaaa, saya bukan santri lukmaniyah. hehehe…..
    salam kenal buat teman-teman lukmaniyah……

  39. Gan, sya copy y post’an’e.,., mangap cm mo izn dl niy.,.,
    hehehe
    biz’e ngrsa jg niy.,.,

    Admin : Okelah Gan ,, silakan ae … ah dikau ngerasa juga..ahaha (salame buat si doi gan.ckckc)

  40. Gan, sya copy y post’an’e.,., mangap cm mo izn dl niy.,.,
    hehehe
    biz’e ngrsa jg niy.,.,

    Admin : Okelah Gan ,, silakan ae … ah dikau ngerasa juga..ahaha (salame buat si doi gan.ckckc)

Tinggalkan Balasan